Pacientes com baixo peso e baixa densidade óssea correm maior risco de fratura intraoperatória durante a hemiartroplastia - Takeuchi, Jun (Revista Brasileira de Ortopedia, 2025)
Investigar se o índice de massa corporal (IMC) modifica a associação entre densidade mineral óssea (DMO) e risco de fratura intraoperatória em hemiartroplastia não cimentada.Entre abril de 2020 e março de 2025, foram incluídos 588 pacientes que receberam hastes não cimentadas e foram submetidos a exames de raios X de dupla energia dentro de uma semana após a cirurgia. Os pacientes foram estratificados por IMC (≥ 18,5 kg/m2 versus < 18,5 kg/m2) e porcentagem média de adultos jovens (YAM, do inglês young adult mean) (ponto de corte: 70%). O risco de fratura foi comparado entre os grupos. Análises de subgrupos, com base nos níveis de YAM e nos parâmetros operatórios, foram realizadas em 577 pacientes com dados completos.Em pacientes com baixo peso (IMC < 18,5 kg/m2), menor YAM associou-se a maior risco de fratura intraoperatória (p = 0,128), enquanto nenhuma associação significativa foi observada em pacientes com IMC ≥ 18,5 kg/m2 (p = 0,80). As taxas de fratura aumentaram com menor YAM: 3,97% (≥ 70%), 5,24% (60–69%), 5,88% (50–59%), 6,58% (< 50%), embora esse aumento não tenha sido estatisticamente significativo. O IMC mais alto foi associado a maior tempo operatório e maior perda de sangue.O IMC modifica a associação entre DMO e risco de fratura intraoperatória. A avaliação pré-operatória do YAM pode ajudar a identificar pacientes com baixo peso e com maior risco durante a hemiartroplastia não cimentada. Nível de evidência III, estudo terapêutico.
Keywords: densidade mineral óssea; fatores de risco; fraturas do colo femoral; fraturas do fêmur; índice de massa corporal