Artroplastia total do joelho com plataforma móvel versus plataforma fixa: Uma análise comparativa dos desfechos clínicos de longo prazo e de sobrevida do implante - Ramos Guarderas, Pablo Agustín; Ramos Murillo, Pablo David; Peñaherrera Carrillo, Carlos Patricio; Endara Urresta, Francisco; Ramos Murillo, Daniel Alejandro; Barros Castro, Alejandro Xavier (Revista Brasileira de Ortopedia, 2025)
Este estudo comparou os desfechos clínicos, a sobrevida do implante e a mobilidade axial entre próteses de plataforma móvel (PM) e de plataforma fixa (PF) em pacientes com osteoartrite medial do joelho.Foi realizado um estudo de coorte retrospectivo de 1.289 pacientes submetidos à artroplastia total cimentada primária do joelho (ATJ) entre 2003 e 2022. As próteses PM foram utilizadas em 820 pacientes (seguimento médio de 8,1 anos) e as PF em 469 pacientes (seguimento médio de 15,2 anos). Os desfechos funcionais foram avaliados com os escores International Knee Documentation Committe (IKDC) e Kujala. A amplitude de movimento e a rotação axial da tíbia foram avaliadas clinicamente. Os testes estatísticos incluíram análise de variância, testes t e F de Fisher (significância de p < 0,05).Ambos os grupos apresentaram melhora funcional significativa (p < 0,001). No seguimento final, não foram encontradas diferenças significativas entre PM e PF nos escores IKDC ou Kujala. A sobrevida do implante foi de 96,3% (PM) versus 95,7% (PF) (p = 0,67). A rotação tibial axial foi significativamente maior em PM (23,1 ± 4,5°) do que em PF (19,4 ± 4,2°) (p = 0,003). Não ocorreram deslocamentos da plataforma.Os modelos PM e PF oferecem benefícios funcionais duráveis. Embora a PM tenha proporcionado maior mobilidade axial, ela não resultou em desfechos funcionais superiores ou longevidade do implante. A seleção da prótese deve ser adaptada às necessidades individuais do paciente, à preferência do cirurgião e ao custo. Mais estudos prospectivos são necessários para definir a relevância clínica da cinemática aprimorada.
Keywords: articulação do joelho; artroplastia do joelho; desenho de prótese; prótese do joelho