Síndrome da banda amniótica: Relato de caso - Cardoso, Augusto Ribeiro de Sousa; Macedo, Jefferson Lessa Soares de; Mariz, João Pedro Santana de Lacerda; Espíndola, Jovita Maria Rafael Batista de Albuquerque; Vasconcelos, Thamara de Oliveira; Macedo, Luís Felipe Rosa de; Macedo, Cecília Rosa de; Rosa, Simone Corrêa (Revista Brasileira de Cirurgia Plástica (RBCP) – Brazilian Journal of Plastic Surgery, 2025)
A síndrome da banda amniótica é uma anomalia rara, congênita, com várias manifestações desfigurantes e incapacitantes podendo levar ao aborto espontâneo. Geralmente atinge as extremidades distais de membros, levando a alterações linfáticas, vasculares e de contorno. Em nosso serviço, acompanhamos uma paciente feminina com múltiplas bridas amnióticas, sendo estas em membros superiores e membro inferior esquerdo. Foi submetida à ressecção de brida amniótica aos 10 meses de idade em tempo único, com múltiplas zetaplastias na perna esquerda, assim como liberação de fusão distal grave entre o membro superior direito e o tórax. A brida de membro superior não foi operada, pois haveria pouco benefício. A paciente evoluiu com regressão parcial de linfedema no pós-operatório e lesão vascular em região dorsal do pé esquerdo, que foi tratada clinicamente com curativo e terapia tópica. A evolução da cicatriz cirúrgica foi satisfatória, com resolução completa da indentação da banda amniótica em perna esquerda e sem sinais de recidiva.
Keywords: extremidade inferior; perna (membro); procedimentos de cirurgia plástica; retalhos cirúrgicos; síndrome de bandas amnióticas