Influência da tomografia computadorizada no planejamento cirúrgico das fraturas do maléolo posterior - De Marchi Neto, Noé; Nesello, Pietro Felice Tomazini; Bergamasco, Jordanna Maria Pereira; Costa, Marco Túlio; Christian, Ralph Walter; Severino, Nilson Roberto (Revista Brasileira de Ortopedia, 2025)
Este estudo teve como objetivo avaliar a influência da tomografia computadorizada (TC) no planejamento pré-operatório das fraturas do maléolo posterior (MP) do tornozelo, comparando suas informações com as de radiografias convencionais (RX) e o seu impacto no tratamento cirúrgico.A pesquisa incluiu 81 pacientes com fraturas do MP, cujas imagens de RX e TC foram analisadas por 33 cirurgiões ortopédicos especializados. O estudo foi dividido em duas etapas, com avaliação de RX na primeira e de RX e TC na segunda. Em ambas as etapas, perguntou-se o tamanho do MP, a estabilidade da fratura, a conduta pré-operatória e as possíveis modificações após avaliar a TC.Os resultados mostraram que, ao considerar apenas o RX, 83,5% dos avaliadores decidiram pela fixação do MP. No entanto, ao adicionar a TC, essa decisão foi modificada em 49,1% dos casos, influenciando a via de acesso cirúrgico e o tipo de osteossíntese. Em 34,7% dos casos, a TC revelou um fragmento maior do MP em comparação ao RX, demonstrando sua superioridade na avaliação do tamanho e morfologia da fratura.A TC deve ser incluída de forma rotineira no planejamento cirúrgico das fraturas do tornozelo com comprometimento do maléolo posterior, pois permite uma avaliação mais precisa do traço de fratura e pode mudar a decisão terapêutica baseada somente na RX.
Keywords: cirurgiões; fraturas do tornozelo; radiografia; tomografia computadorizada por raios x