Recomendações e protocolos para o uso seguro de torniquetes em cirurgias de extremidades superiores e inferiores - Neder Filho, Antonio Tufi; Campos, Túlio Vinícius de Oliveira (Revista Brasileira de Ortopedia, 2025)
O torniquete (TNQ) interrompe o fluxo sanguíneo para um determinado segmento anatômico e tem aplicação importante nas cirurgias ortopédicas ao proporcionar um campo operatório limpo de sangue. Os riscos e complicações atribuídos ao seu uso são aumento da dor, lesão por reperfusão, edema, trombose venosa profunda e lesão de nervos periféricos. As principais recomendações para se utilizar o TNQ e diminuir a ocorrência de complicações são: acolchoar adequadamente o membro; insuflar o torniquete até pressão 50 mmHg acima da pressão de perfusão para os membros superiores e 100 mmHg para os membros inferiores; evitar o uso em pacientes com caquexia, crianças, portadores de lúpus e coagulopatia; evitar manter o dispositivo insuflado por período superior a 2 horas; e ter equipe treinada e atenta para a desinsuflação, caracterizada pela possibilidade de sangramento, embolia pulmonar e síndrome metabólica mionefropática. Este artigo de atualização resume a melhor evidência acerca do emprego do TNQ nas cirurgias ortopédicas e propõe um protocolo para sua utilização segura.
Keywords: complicações; extremidade inferior; extremidade superior; protocolo; torniquetes