Tratamiento de la pseudoartrosis de trapezoide mediante osteosíntesis con tornillo canulado sin cabeza más aporte de injerto autólogo: Una rara condición - Carnero Martín de Soto, Pablo; de Ojer, Naiara Fernández de Arróyabe Sáez; Samada, Manuel Díaz (Revista Iberoamericana de Cirugía de la Mano, 2025)
La pseudoartrosis del hueso trapezoide es una enfermedad excepcional que tiene lugar cuando una fractura del trapezoide no se trata de forma aguda. Presentamos un caso de esta rara entidad diagnosticado 8 meses después de haberse producido el traumatismo en un accidente de motocicleta. El diagnóstico se realizó por resonancia magnética y se confirmó con una tomografía computarizada. Se llevó a cabo un tratamiento quirúrgico consistente en cruentación del foco de pseudoartrosis a través de un abordaje dorsal, osteosíntesis con tornillo canulado sin cabeza a compresión y aporte de autoinjerto óseo esponjoso procedente de la metáfisis de radio distal. A los 6 meses se observó la consolidación completa de la lesión. Al año de seguimiento, el paciente presentó excelentes resultados en términos de dolor, movilidad, satisfacción y retorno completo a las actividades de la vida diaria.
Keywords: pseudoartrosis; trapezoide; injerto