Impacto da pandemia de COVID-19 em lesões por mordedura de cães em um hospital privado no Brasil: Um estudo epidemiológico comparativo - Oliveira, Tatiana Scarparo de; Goldenberg, Dov Charles; Ferreira, Gabriela de Carvalho; Precoppe, José Roberto; Anger, Jaime (Revista Brasileira de Cirurgia Plástica (RBCP) – Brazilian Journal of Plastic Surgery, 2025)
Mordeduras de cães representam um relevante problema de saúde pública, frequentemente demandando atendimento em pronto-socorro (PS). As lesões variam conforme a idade: crianças geralmente apresentam ferimentos na cabeça e pescoço, enquanto adultos são mais atingidos nas extremidades. Durante a pandemia de COVID-19, alterações nas interações entre humanos e cães foram relatadas, com alguns estudos apontando aumento das lesões por mordedura de cães (LMC) em períodos de lockdown. Este estudo investigou as tendências de LMC em um hospital privado de São Paulo, Brasil, durante a pandemia, e avaliou a demanda por consultas em cirurgia plástica.Estudo retrospectivo observacional multicêntrico que analisou casos com o código W54 da CID-10 em cinco unidades de emergência do Hospital Israelita Albert Einstein entre janeiro de 2019 e junho de 2021. Os pacientes foram divididos em períodos pré- (Grupo 1) e pós-isolamento social (Grupo 2). Dados avaliados incluíram características demográficas, data e horário das visitas, dia da semana e demanda por cirurgia plástica. As análises estatísticas foram realizadas no software R.Entre 1129 casos, 558 ocorreram no Grupo 1 e 571 no Grupo 2. Apesar da redução nas visitas gerais ao PS, a frequência relativa de LMC aumentou durante a pandemia (p < 0,001). Consultas de cirurgia plástica cresceram discretamente, sem significância estatística (p = 0,0775). Não houve diferenças relevantes na idade, sexo ou horário das visitas.A pandemia influenciou a frequência relativa de LMC, destacando a importância de estratégias preventivas e investigações mais amplas para entender este problema.Dog bites are a significant public health problem, often requiring emergency department (ED) visits. Patterns of injury vary by age, with children typically injured on the head and neck and adults, on the extremities. The COVID-19 pandemic altered human-dog interactions, with some studies reporting an increase in dog bite injuries (DBI). This study evaluated trends in DBI at a private hospital in São Paulo, Brazil, during the pandemic and analyzed the demand for plastic surgery consultations.A multicenter retrospective observational study analyzed cases coded W54 (ICD-10) across five emergency units of Hospital Israelita Albert Einstein from January 2019 to June 2021. Patients were categorized into pre-social isolation (Group 1) and post-social isolation (Group 2) periods. Variables included patient demographics, admission date, day of the week, visit time, and plastic surgery consultations. Statistical analyses were performed using R software.Among 1129 cases, 558 occurred in Group 1 and 571 in Group 2. Despite a significant reduction in overall ED visits, the relative frequency of DBI increased during the pandemic (p < 0.001). Plastic surgery consultations showed a modest rise but were not statistically significant (p = 0.0775). No significant differences were observed in patient age, sex, or visit time.The pandemic influenced the relative frequency of DBI at this hospital, highlighting the need for preventive strategies and further research in diverse healthcare settings to better understand this issue.
Keywords: cães; cirurgia plástica; COVID-19; mordeduras e picadas; visitas ao pronto socorro