Tratamento de lesões condrais focais na articulação patelofemoral com membrana de colágeno: Resultados clínicos e funcionais em seguimento de dois anos - Debieux, Pedro; Costa, José Ricardo Dantas Moura; Weis, Wesley Araujo; Astur, Diego da Costa; Kaleka, Camila Cohen; Cohen, Moisés (Revista Brasileira de Ortopedia, 2025)
Avaliar os desfechos clínicos e funcionais de pacientes submetidos a tratamento cirúrgico para reparo de lesão condral focal na patela e na tróclea, pela técnica de condrogênese induzida por matriz autóloga (autologous matrix-induced chondrogenesis, AMIC, em inglês), após um mínimo de 2 anos de tratamento.Ao todo, 24 pacientes (25 joelhos) com idade média de 39,6 ± 4,7 anos foram submetidos à técnica AMIC patelofemoral e foram avaliados em um seguimento médio de 3,64 ± 0,65 anos. Os fatores dos pacientes, a morfologia da lesão e as medidas de resultado relatadas pelos pacientes, incluindo os escores do International Knee Documentation Committee (IKDC), de Tegner, de Kujala, de Fulkerson, de Lysholm, e a Escala Visual Analógica (EVA), foram coletados.O sexo masculino representou 76% da amostra. O tamanho médio do defeito das lesões condrais foi de 1,99 ± 0,36 cm2. Todos os defeitos foram classificados como de grau IV, de acordo com a classificação de Outerbridge. No seguimento final, os pacientes apresentaram os seguintes aumentos na pontuação média nos escores: Kujala – de 61,9 para 87,9; IKDC – de 51,3 para 83,6; Lysholm – de 64,0 para 88,4; Tegner – de 4,04 para 5,12; Fulkerson – de 60,2 para 89,3; e EVA – de 5,6 para 1,24. Todos os resultados apresentaram significância estatística (p < 0,05).A AMIC é um método seguro, eficaz e viável para o tratamento de defeitos condrais sintomáticos, de espessura total da cartilagem femoropatelar, em casos adequadamente selecionados, e resultou em melhora clínica e funcional em todos os critérios analisados.
Keywords: cartilagem articular; condrogênese; traumatismos do joelho