Dabigatran hemmt die Bindung von Thrombin an Blutplättchen - ein neuer Wirkmechanismus (Hämostaseologie, 2025)
Thrombin ist ein multifunktionales Enzym, das die Blutgerinnung steuert und sowohl gerinnungsfördernde als auch -hemmende Eigenschaften hat. Daher ist es seit vielen Jahrzehnten ein wichtiges Target in der Arzneimittelforschung. Thrombin besitzt wie alle Serinproteasen ein katalytisches Zentrum und wichtige Bindungsstellen für Fibrinogen (Exosite 1) und Heparin (Exosite 2). Dabigatran ist ein reversibler Thrombin-Inhibitor und wird häufig als orales Antikoagulans zur antithrombotischen Behandlung von Vorhofflimmern und venösen Thromboembolien eingesetzt.