Tratamento de mama tuberosa: Uma nova perspectiva fotoquímica - Centurion, Patricio; Cavenago-Arce, Alexandro Carlo; Cavenago-Arce, Edoardo Angello; Montenegro, Cynthia (Revista Brasileira de Cirurgia Plástica (RBCP) – Brazilian Journal of Plastic Surgery, 2024)
Introdução A mama tuberosa é uma anomalia congênita com apresentações variadas que sempre foi um verdadeiro desafio para os cirurgiões plásticos. Por isso propomos a utilização da técnica One Selective Tissue Engineering Photostimulation (STEP), que atua diretamente na desnaturalização dos septos fibrosos, liberando o sulco inframamário permitindo a criação da bolsa subglandular.Materiais e Métodos Trata-se de um estudo descritivo retrospectivo que incluiu 15 pacientes do autor sênior que foram tratados com a técnica One STEP no período de 2017 a 2020. Sedação e anestesia local foram utilizadas em todos os casos. O Sistema de Meara/Kolker foi utilizado para classificar a deformidade tuberosa da mama em todas as pacientes. Nosso protocolo proposto é baseado na onda da luz infravermelha de 1.210 nm, que possui propriedades fotoquímicasResultados Entre 2017 e 2020, 15 pacientes do sexo feminino com mama tuberosa foram tratadas com a técnica One STEP apresentando resultados atraumáticos, com menos sangramento, retração da herniação areolomamilar e do complexo aréolo-papilar (CAP), e permitindo a colocação de um implante mamário subglandular com resultado satisfatório para as pacientes.Conclusão Existem diferentes técnicas para tratar a mama tuberosa, mas elas nem sempre alcançam o mesmo resultado em classificações distintas. Em nosso estudo, as pacientes com mama tuberosa foram tratadas da mesma forma com a técnica One STEP independemente da classificação com correção em um estágio, obtendo resultados satisfatórios em todos os casos. A técnica One STEP apresentou excelentes resultados no tratamento de pacientes com mama tuberosa, com menor trauma, menor sangramento, menor edema e melhor tempo de recuperação pósoperatória.
Keywords: células-tronco; implante mamário; lasers; lipectomia; mama; mamoplastia; transplante de células-tronco; stem cells