Relação entre o padrão de força muscular, a classificação de rugas faciais e a dose de toxina botulínica sorotipo A - Pithon-Napoli, João Vitor Moraes; Matos, Gabriela Ducioni; Casagrande, Rubia Carniato; Moretti, Mariana Pedrazzi (Revista Brasileira de Cirurgia Plástica (RBCP) – Brazilian Journal of Plastic Surgery, 2024)
Introdução A toxina botulínica A (BoNT-A) atua inibindo a liberação de acetilcolina do terminal présináptico, resultando em paralisia química reversível dos músculos. É um tratamento amplamente aceito para melhorar a aparência das linhas de expressão glabelares que se desenvolvem devido à contração muscular.Materiais e Métodos Foram avaliados os padrões de forças glabelares; classificação de rugas faciais; e quantidade de unidades de BoNT-A utilizadas nos músculos corrugador e prócero.Resultados A média total de unidades de BoNT-A utilizadas foi de 7,2 UI no músculo corrugador (mulheres 7,1 UI e homens 7,4 UI) e de 3,9 U no prócero (mulheres 3,9 UI e homens 4,1 UI), com correlação positiva entre o número de unidades utilizadas e a idade dos 58 participantes. Quanto ao padrão de forças, utilizou-se mais unidades no músculo corrugador com padrão forte e classificação de rugas faciais de 3 a 4, e moderado com a mesma classificação de rugas faciais (8 UI e 8,5 UI, respectivamente), no músculo prócero foram utilizadas mais unidades no padrão de força forte com rugas classificadas em 3 a 4 (5 UI). Sendo as rugas classificadas de 3 a 5 as que mais necessitaram de unidades de BoNT-A.Conclusão A quantidade de unidades de BoNT-A utilizadas é diretamente proporcional ao padrão de força e classificação das rugas faciais, sendo necessária a utilização de mais unidades quando observado o padrão de força forte e classificação de rugas profundas.Introduction The primary action of botulinum toxin type A (BoNT-A) is to inhibit acetylcholine release from the presynaptic terminal, resulting in reversible chemical muscle paralysis. It is a widely accepted treatment for improving the appearance of glabellar expression lines resulting from muscle contraction.Materials and Methods We evaluated the glabellar force patterns, facial wrinkle classification, and the number of BoNT-A units used in the corrugator and procerus muscles.Results The mean total BoNT-A units used were 7.2 IU in the corrugator muscle (7.1 IU in women and 7.4 IU in men) and 3.9 IU in the procerus muscle (3.9 IU in women and 4.1 IU in men), with a positive correlation between the number of units and the age of the 58 participants. Regarding muscle strength pattern, more units were needed in the corrugator muscle with a strong or moderate pattern and facial wrinkle classification ranging from 3 to 4 (8 IU and 8.5 IU, respectively). The procerus muscle required more units in subjects with strong force patterns and wrinkles classified as 3 to 4 (5 IU). Wrinkles with a 3-to-5 classification required the highest number of BoNT-A units.Conclusion The number of BoNT-A units used is directly proportional to the strength pattern and classification of facial wrinkles, with more units required for strong force patterns and deep wrinkle classifications.
Keywords: dermatologia; envelhecimento da pele; músculos faciais; rosácea; toxinas botulínicas tipo A