Resultados comparativos en cirugía del túnel carpiano bilateral en 1 y 2 etapas - Cifuentes, Natalia; Naranjo, Marco; Sanhueza, Miguel; Carrasco, Gabriel; González, Javier; Henríquez, Luis; Barrios, Dangelo; Cavalla, Pedro; San Martín, Javiera (Revista Chilena de Ortopedia y Traumatología, 2024)
Introducción Síndrome túnel carpiano (STC) es la neuropatía por atrapamiento más frecuente, correspondiendo 3-5%1 50-70% es bilateral.2 Se cree que intervenir simultáneamente en 1 tiempo se asocia a mayor disconfort que en 2 tiempos, se asocia a elevado gasto tanto para el paciente como para los sistemas de salud.3Hipótesis Tratamiento quirúrgico en 1 tiempo es bien tolerado, con tiempo de evolución postoperatorio similar y menor costo.Métodos Estudio retrospectivo de cohorte. Revisión archivos de STC bilateral operados en 1 y 2 tiempos en 1 centro, por el mismo equipo entre 2019-2022, seguimiento 2 y 41 meses. Técnica abierta intertenar.Evaluó: ausentismo laboral, Quick Dash, satisfacción y costos. Consideró ingreso promedio en Chile publicado por Instituto Nacional Estadísticas (INE) 2020 para valorización día laboral perdido (DTP).Resultados 538 cirugías se rescataron 118:Grupo A: intervención bilateral en 1 tiempo. 26 pacientes. Edad promedio 49.Grupo B: intervención bilateral en 2 tiempos. 33 pacientes. Edad promedio 49.Quick DASH grupo A v/s B promedio 1.74 v/s 3.23 valor p 0.47. DTP 32.88 v/s 84.84; valor p 0.00014. Satisfacción 88% v/s 91%, p 0.69. Gasto incurrido quirúrgico fue, 4979.37 US v/s 5274.63 USConsiderando DTP diferencia fue de US 1503.77Conclusión Resultado quirúrgico es comparable sin mayor disconfort. Existió diferencia en días laborales perdidos y costos, favoreciendo intervención en 1 tiempo.Nivel evidencia III
Keywords: túnel carpiano; tratamiento quirúrgico; análisis de costos