Tratamiento de la inestabilidad en plano sagital de la articulacyón interfalángica proximal: Técnica de escarificación ecoguiada de la placa volar - Barrera-Ochoa, Sergi; Prieto-Mere, Jose Antonio; Ibañez, Federico; Font, Eduard; Sosa, Gustavo; Martinez-Garza, Julio; Soldado, Francisco (Revista Iberoamericana de Cirugía de la Mano, 2024)
Introducción La laxitud en la placa volar de la articulación interfalángica proximal puede traducirse en una inestabilidad en el plano sagital por incompetencia de esta, acompañada de una hiperextensión digital con subluxación dorsal, perdida de funcionalidad y dolor.Objetivos Presentar una serie de casos de pacientes con inestabilidad sagital en la interfalángica proximal tratado mediante una técnica quirúrgica mínimamente invasiva y evaluando los resultados a corto y mediano plazo.Material y Métodos Pacientes tratados con una técnica quirúrgica mínimamente invasiva que implica escarificación de la placa volar guiada por ultrasonido para el tratamiento de una deformidad en hiperextensión por incompetencia de la placa volar. Esta técnica se ha utilizado en cinco pacientes en un estudio prospectivo con un seguimiento de un año, donde a la técnica percutánea le sigue un protocolo de ferulización y rehabilitación articular.Resultados Resultados satisfactorios que muestran una reducción del dolor y una mejor función, con una tasa de resolución de la hiperextensión y del bloqueo articular en un 100%, y una mejora en el Quick-DASH y Mayo Wrist Score.Introduction Laxity in the volar plate of the proximal interphalangeal joint can result in sagittal plane instability due to its incompetence, accompanied by digital hyperextension with dorsal subluxation, loss of functionality, and pain.Objectives Present a series of cases of patients with sagittal instability of the volar plate of the proximal interphalangeal plate treated with a minimally invasive surgical technique and evaluate the short and medium-term results.Material and Methods Patients treated with a minimally invasive surgical technique involving ultrasound-guided scarification of the volar plate for the treatment of laxity in the proximal interphalangeal joint that leads to hyperextension deformity. This technique has been used in five patients in a prospective study with a one-year follow-up, where the percutaneous technique is followed by a splinting and joint rehabilitation protocol.Results Positive outcomes demonstrating improved joint stability, reduced pain, and enhanced function with a rate of resolution of the proximal interphalangeal joint hyperextension and blockage in a 100%, and improvement in the Quick-DASH and Mayo Wrist Score.Conclusions The results have demonstrated that it is a safe method with good outcomes for patients with sagittal plane instability associated with volar plate laxity.
Keywords: placa volar; inestabilidad; hiperlaxitud; ecoguiado; percutáneo