Avaliação do estado nutricional, consumo alimentar e capacidade funcional em pacientes oncológicos - de Souza, Rita Gonçalves; do Vale Cardoso Lopes, Tássia; Pereira, Solange Silveira; Soares, Luana Pádua; das Graças Pena, Geórgia (Brazilian Journal of Oncology, 2017)
Objetivo: Avaliar o perfil antropométrico, consumo alimentar e capacidade funcional de pacientes internados em um hospital oncológico no município de Uberlândia, Minas Gerais.Métodos: Foi realizado estudo transversal com pacientes oncológicos no período de abril a agosto de 2015. Em relação à antropometria, aferiu-se: peso, altura, índice de massa corporal, circunferência de braço e muscular do braço, área muscular do braço corrigida, prega cutânea tricipital e dinamometria. Também foram aplicados a avaliação global subjetiva e inquéritos para avaliação do consumo alimentar, cujas variáveis analisadas foram ingestão energética, macronutrientes, micronutrientes (vitamina C, cálcio, ferro e zinco), colesterol e fibras alimentares.Resultados: O percentual de desnutrição variou de 48 a 72% entre os indicadores antropométricos avaliados. Observou-se inadequação quanto ao consumo alimentar destes pacientes, sobretudo de cálcio (98%), zinco (78%) e vitamina C (70%). Em modelo de regressão logística, a dinamometria demonstrou que, a cada 1 kgf preservado, há redução de 11% na chance de desenvolvimento de desnutrição, mesmo quando ajus-tado por sexo e consumo alimentar.Conclusão: Os pacientes oncológicos apresentaram elevada frequência de desnutrição (48 a 72%) e diversas inadequações no consumo alimen-tar. Além disso, a capacidade funcional preservada, avaliada pela força de preensão palmar, foi associada à redução de 11% na desnutrição a cada unidade de 1kgf. O presente estudo sugere que a avaliação nutricional deve ser realizada precocemente, a fim de identificar a necessidade de terapia nutricional, e reduzir o impacto negativo da desnutrição sobre a qualidade de vida do paciente.
Keywords: Avaliação nutricional; Desnutrição; Neoplasias; Consumo de alimentos; Força compressiva