MicroRNAs - Biogênese, funções e características moleculares do glioblastoma - Trevisan, Felipe Amstalden; de Oliveira, Harley Francisco; da Cunha Tirapelli, Daniela Pretti; Carlotti Junior, Carlos Gilberto (Brazilian Journal of Oncology, 2017)
A identificação de biomarcadores prognósticos e preditivos poderá personalizar a terapia antineoplásica com vistas a uma maior sobrevida, redução da recidiva e melhor qualidade de vida aos pacientes com diagnóstico de glioblastoma. Temos atualmente diversos candidatos a potenciais biomarcadores que são estudados em laboratórios em fases pré-clíni-cas, sendo que sua utilização na clínica ainda carece de melhor elucidação do real beneficio como alvos moleculares. Os microRNAs são potenciais biomarcadores, além de outras características moleculares, da metilação e da expressão genômica responsáveis pelo desenvolvimiento e propriedades do glioblastoma. A assinatura gènica vem auxiliando na es-tratificação em subgrupos, em alterações nas classificações patológicas além do grande potencial terapêutico.
Keywords: Glioblastoma; MicroRNAs; Radioterapia; MGMT; Mutação IDH-1