Diagnóstico das lesões meniscais em rampa - Jorge, Pedro Baches; Oliveira, Diego Escudeiro de; Mussatto, Guilherme do Amaral; Horita, Melanie Mayumi; Salas, Victor Eduardo Roman; Jorge, Rafael Baches (Revista Brasileira de Ortopedia, 2024)
Objetivo: Comparar os métodos diagnósticos para lesão meniscal em rampa (ressonância magnética, artrotomografia e artroscopia) evidenciando qual o método mais sensível e qual o grau de concordância entre os métodos.Método: Foram estudados 21 pacientes, sendo esses, jovens, atletas, com suspeita de lesão do LCA após trauma há pelo menos 3 meses, sem evidências ou histórico de outras lesoes osteoarticulares no joelho. Para isso os pacientes foram submetidos a ressonância magnética, artrotomografia e após a confirmação da lesão do LCA foi realizada artroscopia para reconstrução ligamentar e avaliação do menisco medial para confirmar ou excluir o diagnóstico de lesão em rampa. Os métodos diagnósticos foram comparados pelo teste de concordância de McNemar, sendo também avaliada especificidade e sensibilidade, utilizando como padrão ouro a artroscopia, com intervalo de confiança de 95% e p < 0,005.Resultado: Os resultados foram semelhantes com os já encontrados na literatura. A ressonância magnética apresentou sensibilidade de 73,3% e especificidade de 83,3%, com uma concordância de 76,2% com o padrão ouro. Já a artrotomografia apresentou sensibilidade e especificidade de 100% e 66,7% respectivamente, com uma concordância de 90,5% com a artroscopia.Conclusão: Neste trabalho, a artrotomografia se apresentou como o método diagnóstico mais sensível e com maior concordância com o padrão ouro, devendo ser considerada na investigação diagnóstica de pacientes com lesão do LCA.
Keywords: artroscopia; lesões do ligamento cruzado anterior; lesões do menisco tibial