Clot-Wave-Analyse könnte individualisierte Therapie bei Hämophilie A verbessern (Hämostaseologie, 2024)
Die Hämophilie A wird durch einen Mangel oder Defekt des Gerinnungsfaktors VIII verursacht. Der klinische Verlauf ist durch spontan auftretende Muskel- und Gelenkblutungen gekennzeichnet, deren Wahrscheinlichkeit mit der individuellen Faktor VIII-Aktivität (FVIII:C) korreliert. Eine aktuelle Studie aus China zeigte jetzt, dass mittels der Clot-Waveform-Analyse die FVIII:C vorausgesagt und die Therapie entsprechend skaliert werden kann.