A estimulação elétrica previne a atrofia muscular e a diminuição da interleucina-6 em músculos paralisados após lesão da medula espinal em ratos - Machado-Pereira, Nicolas A. M. M.; do Nascimento, Patrícia S.; de Freitas, Gabriel R.; Bobinski, Franciane; do Espírito Santo, Caroline C.; Ilha, Jocemar (Revista Brasileira de Ortopedia, 2024)
Objetivo Analisar o trofismo muscular e a de interleucina-6 no músculo bíceps braquial de ratas com lesão medular cervical incompleta tratados com estimulação elétrica neuromuscular (EENM).Métodos Ratas adultas foram submetidas à hemissecção da medula espinal em C5-C7 e a um protocolo de EENM de 5 semanas. O trofismo do bíceps braquial foi avaliado pela relação peso muscular/peso corporal e análise histológica. A expressão de interleucina-6 no bíceps braquial foi medida usando ensaio de imunoabsorção enzimática.Resultados O grupo tratado com EENM apresentou preservação do trofismo muscular, assim como prevenção da redução dos níveis de interleucina-6.Conclusão A lesão da medula espinal causa atrofia muscular e diminui a expressão de interleucina-6. Essas alterações são parcialmente prevenidas pela EENM. Os resultados sugerem um possível mecanismo de ação da EENM e ressaltam o uso clínico desta ferramenta terapêutica.
Keywords: atrofia muscular; interleucina-6; paralisia; reabilitação; terapia por estimulação elétrica; traumatismos da medula espinal