A síndrome compartimental crônica em atletas - Jorge, Pedro Baches; Toledo, Mariana Belaunde; Mari, Flora Chaves; Toledo, Rodrigo Ruas Floriano de; Lima, Marcos Vaz de; Sprey, Jan Willem Cerf (Revista Brasileira de Ortopedia, 2024)
A síndrome compartimental crônica (SCC) pode ser definida como uma elevação da pressão dentro de um espaço fibro-ósseo não expansível, que surge por meio de atividades físicas contínuas e intensas, com sintomas que geralmente melhoram com repouso ou redução da atividade. É uma causa importante de dor nos membros inferiores em atletas, sendo a segunda causa mais comum de dores nas pernas relacionada ao esforço, embora existam relatos menos comuns em compartimentos paravertebrais lombares, na mão, no antebraço, na coxa e no pé. É mais frequentemente observada em corredores de longa distância; porém, outros esportes também têm sido associados a essa entidade, como lacrosse, futebol, basquete, esqui e hóquei de campo. A tensão muscular, cãibras, piora dos sintomas com o exercício físico, dor e redução da sensibilidade na parte superior do pé são os principais sintomas relacionados a essa síndrome, sendo o diagnóstico essencialmente clínico. Embora controversa e com algumas limitações, a medição da pressão intracompartimental após o exercício tem sido utilizada para o diagnóstico da SCC. No entanto, novas ferramentas estão sendo estudadas como alternativa, especialmente aquelas que são menos invasivas, como a imagem de ressonância magnética (RM) após protocolo de exercício. A fasciotomia aberta foi porvários anos o tratamento mais relevante para SCC em atletas, porém novas técnicas cirúrgicas estão ganhando importância, como a fasciotomia minimamente invasiva e o procedimento endoscópico. Alguns tratamentos conservadores são promissores como alternativas possíveis para aqueles que não desejam a cirurgia, mas ainda há falta de evidências robustas para sustentá-los, especialmente para atletas.Chronic compartment syndrome (CCS) is a pressure increase within a non-expandable fibro-osseous space resulting from continuous and intense physical activity. Its symptoms usually improve with rest or reduced activity. It is a critical cause of lower limb pain in athletes and the second most common cause of effort-related leg pain. Less frequent reports include CCS in the lumbar paravertebral compartments, in the hand, the forearm, the thigh, and the foot. Although CCS mainly affects long-distance runners, it may also occur in sports such as lacrosse, football, basketball, skiing, and field hockey. Muscle tension, cramps, symptoms worsening with physical exercise, pain, and reduced sensitivity in the upper part of the foot are the main CCS findings, and diagnosis is essentially clinical. Even though controversial and with some limitations, CCS diagnosis has relied on measuring the intracompartmental pressure after exercise. However, new alternative tools are under study, particularly those less invasive, such as magnetic resonance imaging (MRI) after the exercise protocol. For years, open fasciotomy was the most relevant treatment for CCS in athletes, but new surgical techniques are gaining importance, such as minimally-invasive fasciotomy and endoscopic procedures. Some conservative therapies hold promise as potential alternatives for patients who do not want surgery, but robust evidence to support them remains lacking, especially for athletes.
Keywords: atletas; medicina do esporte; sindromes compartimentais; traumatismos em atletas