Artrodesis de muñeca - Andreu, Moisés Vallés; García, Juan Andrés González; Herráez, Carmen Guardiola; Martínez, Francisco Martínez (Revista Iberoamericana de Cirugía de la Mano, 2024)
Las artrodesis de muñeca, tanto totales como parciales, son opciones terapéuticas para el tratamiento de las artropatías postraumáticas, degenerativas o reumáticas. El objetivo de estas cirugías es eliminar el dolor y estabilizar la muñeca con el detrimento de pérdida de movilidad, permitiendo a los pacientes retomar sus actividades diarias sin dolor. Las artrodesis parciales tienen como objetivo conservar cierta movilidad al fusionar solo ciertas articulaciones dejando móviles solo las articulaciones no patológicas, mientras que las artrodesis totales involucran la fusión total de la muñeca, ofreciendo soluciones definitivas para el dolor intenso e inestabilidad.La realización de estas técnicas mediante cirugía artroscópica ofrece resultados similares a los de la cirugía abierta, con el beneficio adicional de minimizar las complicaciones, reducir el tiempo de recuperación y mejorar el resultado estético postoperatorio.
Keywords: muñeca; artrodesis; artroscopia; dolor; inestabilidad