Tratamiento de consolidaciones viciosas de fracturas intraarticulares de falanges mediante osteotomías extraarticulares y osteosíntesis con tornillos endomedulares - Zabalo, Maria Larrea; Claramunt, Angel Ferreres; Perez Abad, Miguel Eugenio (Revista Iberoamericana de Cirugía de la Mano, 2024)
Las consolidaciones viciosas de fracturas intraarticulares de falanges provocan deformidades que limitan funcionalmente y son mal toleradas. Por otra parte, su tratamiento mediante osteotomías intraarticulares está asociado a la aparición de complicaciones, principalmente la rigidez. Este artículo presenta dos casos de consolidaciones viciosas intraarticulares tratadas mediante una osteotomía extraarticular y síntesis por un método poco invasivo, el tornillo endomedular. Tras dicho procedimiento, los pacientes presentaron un rango de movimiento completo y una vuelta a sus actividades sin dolor en menos de 3 meses. Las ventajas principales de la técnica descrita son, por un lado, la evitación de las complicaciones secundarias a procedimientos intraarticulares, y, por otro, el uso de dispositivos que precisan abordajes menos agresivos y desperiostizaciones menos amplias.
Keywords: fractura interfalángica intraarticular; unicondílea; tornillo endomedular; consolidación viciosa