Lesões ortopédicas nos praticantes de beach tennis no Brasil - Costa, Antonio Carlos da; Dornelas, Luana Baptistele; Makishi, Marina Rafaele (Revista Brasileira de Ortopedia, 2024)
Objetivo Analisar os dados epidemiolügicos das lesões ortopédicas nos praticantes de beach tennis.Métodos Foi realizado um estudo transversal, por meio de questionário, em 185 praticantes de beach tennis, durante torneios e treinos, em duas cidades. O questionário consistiu na coleta de dados antropométricos, além de dados relativos ao tempo de prática do esporte e às lesões ortopédicas referidas.Resultados Excluímos 25 dos 185 entrevistados. Dos 160 praticantes estudados, 51,9% eram do sexo masculino, e 48,1%, do feminino. A média de idade foi de 40,4 anos, a média da estatura foi de 1,73 m, a média do peso, de 75,6 kg, e a média do índice de massa corporal (IMC), de 25,2 kg/m2. A presença de lesões ortopédicas foi relatada por 48,8% dos praticantes, sendo 30,0% nos membros inferiores (MMII), 11,3% na coluna, e 25,0% nos membros superiores (MMSS), com incidência de 0,82 a cada mil horas de prática. Correlacionando a incidência de lesões com idade, peso, altura e IMC, encontramos relevância apenas entre a média de idade maior nos pacientes com lesão nos MMII e MMSS. Os jogadores que não tinham experiência prévia com outros esportes com raquete tiveram menos lesões. Demais parâmetros, como sexo, uso do backhand com duas mãos, lado dominante, participação em competições e prática de outros esportes não obtiveram diferenças estatisticamente significantes.Conclusão Lesões ortopédicas foram encontradas em quase a metade dos praticantes de beach tennis, preferencialmente nos MMII. Idade, experiência com outros esportes de raquete, categoria, horas de treino por semana e tempo de prática do esporte influenciaram na incidência de lesões ortopédicas.
Keywords: beach tennis; epidemiologia; medicina esportiva; tênis/lesões