Prevalência de dor musculoesquelética em golfistas amadores do estado de São Paulo: Um estudo transversal - Gonçalves, Daniele Rodrigues; Silva, Milla Pompilio da; Tamaoki, Marcel Jun Sugawara; Belloti, João Carlos (Revista Brasileira de Ortopedia, 2024)
Objetivo Verificar a prevalência de dores musculoesqueléticas em golfistas amadores do estado de São Paulo.Métodos Este é um estudo transversal realizado de setembro de 2019 a março de 2020 em clubes de golfe afiliados à Federação Paulista de Golfe. Jogadores federados foram avaliados quanto a dados da prática de golfe e da rotina esportiva por um investigador principal, por meio de um formulário de avaliação com questões de múltipla escolha, para a determinação das características da amostra e da intensidade da dor recente pela Escala Visual Analógica (EVA).Resultados Cerca de 359 golfistas amadores foram analisados. A prevalência de dor foi de 55,15% (intervalo de confiança de 95% [IC95%]: 50,0% a 60,3%); a intensidade média da dor segundo a EVA foi moderada (média ± desvio padrão: 5,21 ± 2,04; razão de probabilidades [odds ratio, OR, em inglês]: 47,98%). A faixa etária dos golfistas esteve significativamente associada à presença de dor (p < 0,05). A maior estimativa de prevalência de dor foi de 68,80% na faixa etária de 30 a 39 anos (OR: 7,33; IC95%: 2,26 a 23,85; p = 0,0009). Os segmentos mais acometidos por dor foram os membros superiores (65,66%), seguidos da coluna (59,09%) e dos membros inferiores (32,83%).Conclusão Há uma alta taxa de prevalência de dor em golfistas amadores brasileiros, especialmente em jogadores mais jovens, na faixa etária de 30 a 39 anos.
Keywords: dor musculoesquelética; estudos transversais; golfe; prevalência