Podemos dispensar o uso do torniquete nas artroplastias totais do joelho? - Guerreiro, João Paulo Fernandes; Janeiro, Caio Winch; Zarpelon, Bruno; Calzavara, Paulo Mazzo; Bignardi, Paulo Roberto; Danieli, Marcus Vinicius (Revista Brasileira de Ortopedia, 2024)
Objetivo Analisar se há mais sangramento em pacientes submetidos a artroplastia total do joelho (ATJ) sem a utilização do torniquete. Os objetivos secundários foram analisar os tempos cirúrgico e de internação, a necessidade de transfusão e a taxa de complicações.Métodos Estudo retrospectivo por meio da análise de prontuários. Os pacientes foram divididos em dois grupos: ATJ com e sem a utilização de torniquete. Foram comparados os valores das quedas da hemoglobina e do hematócrito 24 h e 48 h após a cirurgia, os tempos cirúrgico e de internação, a necessidade de transfusão e a taxa de complicações até 5 meses de pós-operatório.Resultados No período, foram operados 104 pacientes, sendo 94 incluídos no estudo. Não houve diferença entre as médias dos valores da hemoglobina e do hematócrito entre os grupos no pré-operatório (p = 0,675 e p = 0,265, respectivamente), 24 h (p = 0,099 e p = 0,563, respectivamente) e 48 h (p = 0,569 e p = 0,810, respectivamente) após a cirurgia. O tempo cirúrgico e o tempo de internação também não foram diferentes entre os grupos (p = 0,484 e p > 0,05, respectivamente). Não houve diferença com relação à necessidade de transfusões, nem com relação à taxa de complicações analisadas.Conclusão Podemos dispensar o uso do torniquete nas cirurgias de ATJ sem alteração significativa no valor dos níveis de hemoglobina e de hematócrito 24 h e 48 h após a cirurgia quando comparado ao grupo com uso de torniquete. Não houve diferenças significativas no tempo total das cirurgias, no tempo de internação, na necessidade de transfusões e nas taxas de complicações analisadas.
Keywords: artroplastia; joelho; hemorragia; torniquete