Epidemiologia das lesões do joelho em atletas de beisebol do estado de São Paulo - Arashiro, Victor Kenzo; Aguilar, Karin Coca; Xu, Tian; Rabelo, Nayra Deise dos Anjos; Netto, Alfredo dos Santos; Cury, Ricardo de Paula Leite (Revista Brasileira de Ortopedia, 2024)
Objetivo Identificar as principais queixas e lesões de joelho associadas ao beisebol, e sua prevalência em atletas de beisebol no estado de São Paulo.Métodos Estudo epidemiológico desenvolvido por meio da análise de dados obtidos por um questionário online, entre os anos de 2019 e 2022, distribuído entre atletas de beisebol do estado de São Paulo.Resultados Noventa e oito atletas participaram do estudo, com média de 24,3 anos de idade, sendo que 85,72% eram homens. As etnias mais prevalentes foram os amarelos (50%) e brancos (42,86%), e a maioria dos atletas possuía ensino superior incompleto ou completo (75,5%). Um total de 88,77% treinava há mais de 1 ano e 40,82% atuavam em mais de uma posição. Mais da metade praticava simultaneamente outro esporte. Um total de 66,32% dos atletas apresentava queixas ou sintomas no joelho e 37,75% já haviam sofrido alguma lesão no joelho associada à prática do beisebol através de diversos mecanismos (contato com solo, contato com outro jogador, sem contato). Um total de 59,45% dos atletas precisou ser afastado da prática devido às queixas, sintomas ou lesões apresentadas.Conclusão Dos atletas entrevistados, 66,32% apresentaram alguma queixa no joelho e 37,75% já tiveram alguma lesão diagnosticada nessa articulação, sendo as mais prevalentes as lesões meniscais e as ligamentares. A taxa de lesões foi maior no primeiro ano de prática.
Keywords: beisebol; joelho; traumatismos do joelho; lesões do menisco tibial; tendinopatia