Técnica do túnel femoral transtibial na reconstrução do LCA e incidência de osteoartrite - Danieli, Marcus Vinicius; Molinari, Allan Viktor Pires; Suzze, João Vitor Guedes; Abreu, Victoria de; Guerreiro, João Paulo Fernandes (Revista Brasileira de Ortopedia, 2024)
Objetivo: Avaliar a incidência de osteoartrite em pacientes submetidos à reconstrução do LCA pela técnica transtibial, com seguimento mínimo de 5 anos, com lesão isolada do LCA.Métodos: Pacientes que passaram por reconstrução LCA pelo mesmo cirurgião usando a técnica transtibial com enxerto de tendão dos músculos isquiotibiais e que foram acompanhados por no mínimo 5 anos, sem outras lesões durante o procedimento cirúrgico, foram selecionados para realizar exames de imagem do joelho operado a fim de avaliar a incidência de osteoartrite. Os dados obtidos foram avaliados por meio de estatísticas descritivas..Resultados: Foram avaliados 42 pacientes (44 joelhos), com idade média de 31 anos (DP: 8), sendo 23 joelhos direitos e 28 pacientes do sexo masculino. O tempo médio entre a cirurgia e a avaliação por imagem foi de 94,1 meses (variando de 60 a 154 meses; DP: 28). Dos joelhos avaliados, 37 não apresentavam osteoartrite (83,3%) e 7 apresentavam (16,7%).Conclusão: A reconstrução do LCA com túnel femoral realizado por meio da técnica transtibial em pacientes sem outras lesões associadas no joelho operado, utilizando enxerto dos tendões isquiotibiais, com um acompanhamento mínimo de 5 anos, apresentou uma incidência de osteoartrite de 16,7% em um acompanhamento médio de 94,1 meses.Level of Evidence V; Case Series.Nível de Evidência V; Série de casos
Keywords: reconstrução do ligamento cruzado anterior; anatomia; osteoartrite; diagnóstico por imagem