Videothorakoskopisches Sympathikus-Clipping bei einem Patienten mit Lobus venae azygos. Intraoperatives Management zur Vermeidung von potenziellen Komplikationen - Schreiner, Waldemar; Mykoliuk, Iurii; Dudek, Wojciech; Sirbu, Horia (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2018)
Einführung Sympathikus-Clipping bei vorliegendem Lobus venae azygos ist eine seltene Kombination. Aufgrund der engen anatomischen Beziehung zwischen dem Truncus sympathicus und dem Mesoazygosnetz kann das chirurgische Handling erschwert und mit potenziellen Komplikationen assoziiert sein.Indikation In unserem Fall handelt es sich um eine 25-jährige Patientin mit einer therapierefraktären palmoplantaren und axillären Hyperhidrosesymptomatik Schweregrad III und einem als Zufallsbefund präoperativ röntgenologisch diagnostizierten Lobus venae azygos.Methode Unser intraoperatives Video zeigt ein schrittweises Vorgehen bei Vorliegen eines Lobus venae azygos kombiniert mit einem endoskopischen Anschlingen und einer präzisen Clip-Applikation am Truncus sympathicus sowie die videoassistierte Reposition mit vollständiger Expansion des akzessorischen Lungenlappens zur Vermeidung von potenziellen Komplikationen.Fazit Das videothorakoskopische Sympathikus-Clipping ist bei Patienten mit vorhandenem Lobus venae azygos technisch anspruchsvoll. Potenzielle Risiken lassen sich sicher durch ein koordiniertes chirurgisches Management vermeiden.
Keywords: Lobus venae azygos; Sympathikusblockade; videothorakoskopisches Clipping