Wie ist Qualität im deutschen Gesundheitssystem definiert? Eine systematische Analyse deutscher Gesetzestexte und Richtlinien. - Petzold, Thomas; Walther, Felix; Schmitt, Jochen (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2018)
Zielsetzung Die Nutzung von Qualitätsdaten zur Beschreibung, Steuerung und Planung der Gesundheitsversorgung wird immer häufiger durch den Gesetzgeber angestrebt. Dabei werden Maßnahmen und Instrumente beschrieben, mit deren Hilfe eine hohe Versorgungsqualität sichergestellt werden soll. Jedoch bleibt unklar, von welcher Definition von Qualität ausgegangen wird. Ziel der Studie ist die Analyse von Definitionen und Ausprägungen des Qualitätsbegriffs im deutschen Gesundheitswesen.Methodik Es erfolgte eine systematische Analyse deutscher Gesetzestexte und Richtlinien mit Relevanz für die Gesundheitsversorgung (bis 30.04.2016). Darüber hinaus erfolgte eine Recherche auf Webseiten von Institutionen und Verbänden, die von übergeordneter Relevanz für das deutsche Gesundheitswesen sind. Die Definitionen, Ausprägungen sowie Maß nahmen und Instrumente des Qualitätsmanagements wurden extrahiert. Das Studienprotokoll wurde vorab in der Datenbank Versorgungsforschung veröffentlicht (VfD_16_003708).Ergebnisse Es konnten 544 Dokumente mit Bezug zur Definition oder Ausprägung von Qualität identifiziert werden. Die häufigsten Nennungen (n = 216) erfolgten in bundesweit gültigen Gesetzestexten, wie dem Sozialgesetzbuch V (n = 87). Insgesamt konnten 14 konkrete Qualitätsdefinitionen identifiziert werden. Als Qualitätsausprägung erfolgte die Einteilung nach Donabedian in Struktur-, Prozess- und Ergebnisqualität. Als häufigste Maßnahmen wurden Qualitätszirkel, Prozessmanagement oder Befragungen genannt.Schlussfolgerung Je nach Gesetzeszweck unterscheiden sich die Qualitätsdefinitionen teilweise deutlich. Es existieren unterschiedliche Sichtweisen, die vor allem auf Prozess- oder Ergebnisqualität fokussieren. Um Qualität als Steuerungskriterium fest in der Gesundheitsversorgung zu verankern, ist eine einheitliche, belastbare und nachvollziehbare Qualitätsdefinition erforderlich, die auch Sektorengrenzen überschreitet.
Keywords: Qualität; Qualitätsmanagement; Evaluation; Patientensicherheit