S2k-Leitlinie Meniskuserkrankung: konservative und operative Therapie - Siebert, Christian H.; Becker, Roland; Buchner, Matthias; Förster, Jürgen; Frosch, Karl-Heinz; Losch, Andreas; Niemeyer, Philipp; Scheffler, Sven (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2018)
Die Diagnose „Meniskusverletzung“ darf auch heutzutage nicht automatisch zur Stellung einer Operationsindikation führen. Die konservative Therapie hat trotz aller Entwicklungen in der arthroskopischen Chirurgie weiterhin einen hohen Stellenwert. In diesem 2. Auszug aus der neuen Leitlinie sollen die Behandlungsmöglichkeiten dargestellt werden, um die Entscheidungsfindung für Behandler und Patienten zu erleichtern. Anhaltspunkte für den jeweiligen individuellen Therapiealgorithmus werden dargestellt. Im Auftrag der Fachgesellschaften haben sich Vertreter der verschiedenen deutschsprachigen Gruppierungen „rund um das Kniegelenk“ auf diese Leitlinie verständigt.
Keywords: konservative Therapie; Meniskus; Meniskusläsion; Meniskuschirurgie