Klinische Erkenntnisse zu moderner i.v.-Eisentherapie - Salama-Müller, Andera; Reuther, Susanne; Meybohm, Patrick; Wiedemann, Günther J.; Leschke, Matthias (Der Klinikarzt, 2018)
Die Erfahrungen zur modernen i. v.-Eisentherapie aus den letzten 10 Jahren zeigen deutlich, dass im Rahmen der Diagnostik und Therapie des Eisenmangels und der Eisenmangel-Anämie insbesondere bei Bestehen von chronischen Grunderkrankungen, eine Neubewertung verschiedener Parameter sowie Hypothesen notwendig ist. Des Weiteren zeigen zahlreiche klinische Ergebnisse, dass Eisenmangel von der Eisenmangelanämie als eigene Entität deutlich abzugrenzen ist, da durch den alleinigen Eisenmangel ein erheblich schlechterer klinischer Verlauf sowie eine erhöhte Rehospitalisierungs-, Morbiditäts- und Mortalitätsrate zu beobachten ist.