Chirurgische und metabolische Komplikationen nach bariatrischen Operationen – Ernährungsempfehlungen - Weimann, Arved; Oberänder, Nadine; Hösel, Jana (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2018)
Der Artikel gibt eine Übersicht chirurgischer und metabolischer Komplikationen nach bariatrischer Chirurgie, deren Behandlung nur interdisziplinär erfolgen kann. Schwere chirurgische Komplikationen sind selten und die Mortalität sehr niedrig. Es liegen jedoch auch Fallberichte mit Mangelernährung durch Kurzdarmsyndrom und Indikation zur parenteralen Ernährung vor. Die chirurgische Induktion eines Gewichtsverlustes bedeutet eine veränderte Nahrungspassage und -absorption. Bereits präoperativ bestehende Ernährungsdefizite müssen einkalkuliert werden. Die Prävention einer Osteoporose oder Wernicke-Enzephalopathie erfordert frühzeitige postoperative Verlaufskontrollen mit Ernährungsberatung und lebenslanger Supplementierung mit Vitaminen und Spurenelementen.
Keywords: bariatrische, metabolische Chirurgie; Komplikationen; Vitaminmangel