Weisheitszähne in der Kieferorthopädie - Neuner, Hemma (Informationen aus Orthodontie & Kieferorthopädie, 2018)
50% der Menschen mit dritten Molaren haben Probleme mit diesen. Das Vorhandensein von Weisheitszähnen muss in der kieferorthopädischen Planung berücksichtig werden. Es gibt viele unterschiedliche Aspekte zum Thema Weisheitszähne: Agenesie, Retention, Zahnverlagerung, Malokklusion, Autotransplantation, Klase-III- Entwicklung, um einige zu erwähnen. Für Patient und Behandler besonders interessant ist auch die Rolle der Weisheitszähne in Zusammenhang mit einer Frontengstand-Entwicklung. Leider gibt es eine sehr kontroverse Datenlage und weitere qualitativ hochwertige Studien zu diesem Thema sind notwendig.
Keywords: Weisheitszähne; dritte Molaren