Werte schöpfen mit Lean Healthcare – Ein erfolgsträchtiger Ansatz in Reha-Kliniken - Beyer, Stefan (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2019)
Trotz der gesellschaftlichen Bedeutung und der positiven Effekte der Rehabilitation stehen die Rehabilitations-Kliniken vor verschiedenen – zum Teil existenziellen – Herausforderungen, auf die die Klinikbetreiber zur Erhaltung ihrer Wettbewerbsfähigkeit reagieren müssen.Der Artikel verfolgt die Fragestellung, ob die in der Industrie und im Dienstleistungsgewerbe etablierten Ansätze des Lean Managements geeignet sind, um die Prozesse der Reha-Kliniken unter den wettbewerbsrelevanten Kriterien Qualität und Wirtschaftlichkeit zu verbessern. Der Beitrag stellt die fünf wesentlichen Schritte des Lean Managements dar und entwickelt auf dieser Grundlage ein strukturiertes Vorgehenskonzept für die Reha-Branche. Dabei werden auch zentrale Werkzeuge wie die Modellierung von Behandlungspfaden, die Einführung einer wertschöpfungsorientierten Prozesskostenrechnung und die Entwicklung eines am Kundenwert und der Wirtschaftlichkeit ausgerichteten Prozesscontrollings erörtert. Der entwickelte methodische Ansatz verdeutlicht, dass es sich beim Lean Management um ein geeignetes Werkzeug handelt, mit dem der Leistungserbringungsprozess in Reha-Kliniken im Rahmen eines langfristigen Entwicklungsprozesses produktiv und rentabel gestaltet werden kann. Dies setzt aber unabdingbar ein positives Zusammenwirken von Prozessveränderung, Führung und Unternehmenskultur voraus.
Keywords: Lean Management; Behandlungspfade Rehabilitation; Prozesskostenrechnung; Veränderungsprozesse; Prozesscontrolling