Potenziale und Limitationen der Detektion von zirkulierenden Melanomzellen - Lüke, Julia; Grisanti, S.; Tura, A. (TumorDiagnostik & Therapie, 2018)
Die Bestimmung und Charakterisierung zirkulierender Melanomzellen ist ein nicht invasives und komplikationsarmes Verfahren mit dem Potenzial, einen choroidalen Nävus von einem choroidalen Melanom abzugrenzen und frühzeitig einer Therapie zuführen zu können. Zukünftig bietet es die Chance, das therapeutische Ansprechen zu überwachen und bei der Therapieauswahl zu helfen. Es besteht die Hoffnung, weitere Erkenntnisse hinsichtlich des Metastasierungsprozesses zu gewinnen und damit Ansatzpunkte für die Entwicklung zielgerichteter Therapien. In diesem Artikel werden die verschiedenen Techniken der Bestimmung zirkulierender Tumorzellen vorgestellt und ihr Potenzial bzw. Limitationen diskutiert.
Keywords: Aderhautnävi; uveales Melanom; zirkulierende Melanomzellen; Metastasen