Die neue Leitlinie Rhinosinusitis – eine Miniaturversion - Stuck, Boris A.; Beule, Achim; Jobst, Detmar; Klimek, Ludger; Laudien, Martin; Lell, Michael; Vogl, Thomas; Popert, Uwe (Laryngo-Rhino-Otologie, 2018)
Zu Beginn dieses Jahres wurde die neue Leitlinie „Rhinosinusitis“ als gemeinsame Leitlinie der Deutschen Gesellschaft für Hals-Nasen-Ohren-Heilkunde, Kopf- und Hals-Chirurgie e. V. (DGHNOKHC) und der Deutschen Gesellschaft für Allgemeinmedizin und Familienmedizin (DEGAM) veröffentlicht. Die Zielgruppe der neuen Leitlinie sind erwachsene Patienten mit einer entzündlichen Erkrankung der Nasennebenhöhlen und sie richtet sich an alle ärztlichen Berufsgruppen, die mit der Diagnostik und Therapie dieser Patienten befasst sind. Die aktuelle Herausforderung besteht darin, die Inhalte der Leitlinie in die klinische Praxis zu implementieren. Hierzu wurde eine Miniaturversion für den Klinik- und Praxisalltag entwickelt, die eine schnelle Hilfe bei klinischen Fragestellungen bieten soll.
Keywords: Rhinosinusitis; Sinusitis; Nasennebenhöhlen; Leitlinie; Kurzfassung; Primärversorgung