Guided Autotransplantation – virtuelle interdisziplinäre Planung und schablonengeführte chirurgische Durchführung - Strbac, Georg D.; Nemec, Michael (Informationen aus Orthodontie & Kieferorthopädie, 2018)
Mit der vorliegenden Studie wird eine innovative Methode zur Autotransplantation von Zähnen unter Verwendung von 3-dimensionalen (3D) gedruckten chirurgischen Schablonen für eine geführte Aufbereitung des Empfängerbettes und eine akkurate Setzung des Spenderzahnes vorgestellt. Mit der Methode wird eine Autotransplantation von unreifen Prämolaren zur Behandlung eines 11-jährigen Patienten nach schwerem Trauma mit Avulsion von bleibenden Schneidezähnen im Oberkiefer präsentiert. Bei diesem innovativen Ansatz kommen modifizierte Methoden der navigierten Implantationschirurgie mittels Überlagerung von DICOM (Digital Imaging and Communication in Medicine) Dateien und 3D Datensätzen der Kiefer zum Einsatz, um so, über einen volldigitalen Workflow entsprechende 3D Schablonen zu erstellen. Die Behandlung des Patienten konnte, mittels Durchführung der im Voraus virtuell geplanten Transplantationen mit geführten Osteotomien zur Vermeidung eines Knochenverlustes und Sicherstellung einer exakten Einbringung der Spenderzähne in die vorgesehenen neuen Positionen erfolgreich abgeschlossen werden.
Keywords: Autotransplantation; guided Autotransplantation; Zahntransplantation; 3D-gedruckte chirurgische Schablonen