Klinische Basisuntersuchung der Schulter - Friedrich, Max Julian; Wirtz, Dieter Christian; Rößler, Philip Peter (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2018)
Zielsetzung Die erfolgreiche Behandlung von Schultererkrankungen erfordert eine exakte Diagnose. Neben einer differenzierten Anamneseerhebung stellt die klinische Untersuchung dabei den wichtigsten Bestandteil in der Diagnostik dar.Methode Das vorliegende Video erklärt die gängigen Funktionsprüfungen und Provokationstests, die in der Basisuntersuchung der Schulter zum Einsatz kommen. Neben der Inspektion und Palpation liegt der Fokus hierbei auf den einzelnen Provokations- und Funktionstests.Schlussfolgerung Der vorliegende Basisuntersuchungsgang ermöglicht eine strukturierte Herangehensweise an klinische Problemstellungen und kann, ergänzt um weitere spezifische und individuelle Tests, eine gute Grundlage für die Diagnostik von Schultererkrankungen darstellen.
Keywords: klinische Untersuchung; Schulter; Basis