Operative Erfahrung und Ausbildungszufriedenheit von Assistenzärzten in der Augenheilkunde in Bayern: Ergebnisse eines Onlinesurveys mit Evaluation der ophthalmochirurgischen Ausbildungsanteile - Kastl, Gregor; Köffler, Nadja Maria (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2018)
Hintergrund Im vorliegenden Beitrag werden Ergebnisse einer Onlineumfrage zu den Ausbildungserfahrungen und der Ausbildungs(un)zufriedenheit bayerischer Assistenzärzte in der Augenheilkunde mit Fokus auf ihre Einschätzung der ophthalmochirurgischen Ausbildungsanteile vorgestellt. Ausgangspunkt der Untersuchung bilden Studien und Erfahrungsberichte der letzten Jahre, die bereits in Ansätzen die Vernachlässigung einer Förderung ophthalmochirurgischer Kompetenzen im Rahmen der Facharztausbildung und die Unzufriedenheit der Assistenzärzte im Bereich der ophthalmochirurgischen Ausbildung herausstellen konnten.Methode Im März 2017 wurden 219 Assistenzärzte in Bayern per E-Mail dazu aufgerufen, die Qualität ihrer ophthalmochirurgischen Ausbildung per Onlinesurvey anhand von 38 geschlossenen und offenen Fragen einzuschätzen und zu bewerten.Ergebnisse Die Ergebnisse der vorliegenden Umfrage eröffnen, dass sich 69% der Nachwuchsaugenärzte unzufrieden mit den operativen Ausbildungsanteilen erklären und dabei in 54% der Fälle die aus ihrer Sicht wenig überzeugende Ausbildungsmotivation ihrer Ausbilder bemängeln. Diese Ergebnisse stehen in Spannung zum Anliegen einer fundierten Ausbildung mit ophthalmochirurgischer Förderung, das über 90% der Befragten artikulieren. Ausgehend von den definierten ophthalmochirurgischen Eingriffen in der Weiterbildungsordnung für Assistenzärzte in Bayern, konnten Defizite im Bereich der Lid- und Tränenwegschirurgie sowie der operativen Tätigkeit an geraden Augenmuskeln identifiziert werden.Schlussfolgerung Die in diesem Beitrag vorgestellte Umfrage ist aufgrund der Rücklaufquote und Reichweite als Pilotstudie auszuweisen. Die Ergebnisse unterstreichen jedoch die Notwendigkeit einer deutschlandweiten Ausdehnung der Erhebung, um zukünftig ein umfassendes Bild bedarfsorientierter Verbesserungsansätze in Bezug auf die ophthalmochirurgischen Ausbildung in Deutschland formulieren zu können. Der operativen Ausbildung, in Hinblick auf die in der Weiterbildungsordnung katalogisierten und daher durchzuführenden ophthalmologischen Eingriffe, sollte gemäß Einschätzung der Befragten mehr Zeit und Aufmerksamkeit gewidmet werden.
Keywords: Weiterbildung; Assistenzärzte; Ausbildungszufriedenheit; Ophthalmochirurgie