Masern, Mumm und Römer (Das Gesundheitswesen, 2018)
Maastricht befindet sich innerhalb der Niederlande weitest möglich entfernt vom sogenannten Bibelgürtel. Einerseits geographisch, denn Maastricht liegt im äußersten südlichen Zipfel der Niederlande, während der Gürtel das Land in der Mitte abschnürt. Aber auch ideologisch ist die Entfernung groß, denn während der Bibelgürtel aus reformierten, orthodox-protestantischen Strömungen besteht, ist Maastricht sehr katholisch. Die – gefühlt – halbe Universität ist untergebracht in alten Klöstern. Hörsäle befinden sich in vormaligen Kapellen. Natürlich ist Maastricht mittlerweile eine weltanschaulich offene Stadt. Die Universität ist mit ihren Studierenden und Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern ein weltoffener, internationalisierter Schmelztiegel.