Aortenstenose mit niedrigem Gradienten: Wann ist die Stenose tatsächlich schwer und wer profitiert vom Klappenersatz? - Minners, Jan; Jander, Nikolaus (Aktuelle Kardiologie, 2018)
Die Aortenstenose mit niedrigem Druckgradienten bezeichnet eine Konstellation, bei der in der echokardiografischen Basisdiagnostik eine Aortenöffnungsfläche (AÖF) < 1,0 cm² und ein mittlerer Druckgradient ≤ 40 mmHg gefunden werden und der Schweregrad somit nicht sicher eingeordnet werden kann. Die neuen Leitlinien und echokardiografischen Empfehlungen stellen erstmals den Schlagvolumenindex (SVI) ins Zentrum der weiteren Differenzierung. Der SVI dient der Entdeckung einer – nicht immer auf den ersten Blick erkennbaren – Pumpfunktionsstörung, die einen relativ niedrigen Druckgradienten bei schwerer Aortenstenose erklären könnte. Die echokardiografische Bestimmung des SVI ist allerdings fehleranfällig und stützt sich auf Parameter, die auch schon für die Bestimmung der AÖF verwendet werden. Deshalb müssen diese Messungen sorgfältig überprüft und der Befund einer hochgradigen Aortenstenose bei erniedrigtem SVI durch Zusatzuntersuchungen bekräftigt werden. Bestätigt sich der Befund einer schweren Stenose, ist auch bei niedrigem Druckgradienten in symptomatischen Patienten – sowohl bei erhaltener als auch reduzierter Ejektionsfraktion – ein Klappenersatz indiziert. Bei Aortenstenose mit niedrigem Druckgradienten und normalem SVI liegt hingegen keine hochgradige Stenose vor und rechtfertigt eine weitere konservative Therapie.
Keywords: Aortenstenose; Schlagvolumenindx; niedriger Druckgradient