Laryngektomie: Rekonstruktion mit dauerhaftem Speichel-Bypass-Tubus effektiver - Kress, Peter (Laryngo-Rhino-Otologie, 2018)
Piazza C et al. Fasciocutaneous free flaps for reconstruction of hypopharyngeal defects. Laryngoscope 2017; 127: 2731–2737Pharynxdefekte nach totaler Laryngektomie und zirkumferenzieller oder partieller Pharyngektomie können verschiedenartig rekonstruiert werden. In einer Vergleichsstudie untersuchten Ärzte des Zentrums für Kopf-Hals-Chirurgie der Universität von Brescia verschiedene Rekonstruktionsstrategien nach totaler Laryngektomie. Bestimmt wurden der Erfolg der Lappenrekonstruktionen, das Auftreten pharyngokutaner Fisteln sowie die pharyngo-ösophageale Stenose-Rate.