Estrategias de alineamiento en prótesis total de rodilla: La era robótica cambió el juego - Monge, Sebastián; Figueroa, David; Isla, Jorge (Revista Chilena de Ortopedia y Traumatología, 2023)
La prótesis total de rodilla es una cirugía ampliamente utilizada en el tratamiento de la gonartrosis moderada y severa, con resultados en general favorables, pero con una controversial tasa de insatisfacción entre los pacientes. Se han estudiado las posibles múltiples causas de esta insatisfacción, tomando mucha fuerza en el último tiempo el debate en torno al tipo de alineamiento utilizado en cirugía protésica de rodilla, sobre todo, considerando el advenimiento y las ventajas que trajo consigo la cirugía robótica. El alineamiento mecánico, se ha considerado a lo largo de los años como el estándar de oro en prótesis de rodilla, pero durante el siglo XXI se han creado nuevas filosofías, muchas de ellas gracias a los avances en cirugía robótica. En el presente trabajo dividiremos los alineamientos en 3 grandes grupos, se comentarán las características generales de cada uno, así como también el enfoque actual utilizado en nuestra institución, donde creemos que la cirugía robótica llegó para cambiar el juego.
Keywords: alineamiento; protesis de rodilla; cirugía robótica; artrosis de rodilla; insatisfacción en prótesis de rodilla; alineamiento funcional