Actualización en el tratamiento de las lesiones condrales trocleares a propósito de un caso clínico - Poblete, David Figueroa; Bello, Juan Pablo Riquelme; Berrios, María Loreto Figueroa; Rodriguez, Rafael Calvo (Revista Chilena de Ortopedia y Traumatología, 2023)
Las lesiones osteocondrales de la tróclea femoral son lesiones de difícil y controvertido tratamiento. Dentro de las opciones de manejo, la técnica de microfracturas es una de las más utilizadas, con buenos resultados reportados a corto plazo, no obstante un deterioro evidente al largo plazo. Debido a esto, se han desarrollado distintas técnicas de aumentación que favorecerían una mejor calidad del fibrocartílago formado, para así mejorar los resultados a mediano y largo plazo.En este reporte se presenta un caso de un paciente de 44 años con una lesión osteocondral en la tróclea femoral manejada con técnica combinada de microfracturas y aumentación con matriz de aloinjerto de cartílago, con buenos resultados clínicos e imagenológicos a 18 meses de seguimiento, y posteriormente se realiza una revisión actualizada de la literatura respecto al tópico.
Keywords: lesión condral; tróclea femoral; microfracturas; aumentación