Resultados de la técnica de sauvé-kapandji asistida por artroscopia con estabilización ulnar proximal - Lucas, Francisco J.; Carratalá, Vicente; Guisasola, Eva; Miranda, Ignacio; Miranda, Francisco J. (Revista Iberoamericana de Cirugía de la Mano, 2023)
Introducción La artropatía radiocubital distal produce gran limitación funcional con dolor y pérdida de fuerza durante la pronosupinación del antebrazo. El objetivo de nuestro trabajo fue describir la técnica quirúrgica del procedimiento de Sauvé-Kapandji artroscópico con estabilización tendinosa proximal, así como sus resultados, complicaciones y ventajas.Material y método Se estudiaron 11 pacientes de forma retrospectiva intervenidos con la técnica de Sauvé-Kapandji artroscópica con estabilización tendinosa proximal por el mismo equipo de cirujanos. Se evaluaron la movilidad, fuerza de prensa, DASH, EVA y Mayo Wrist Score.Resultados 10 pacientes eran varones y 1 mujer con una edad media de 39.1 años. El seguimiento mínimo fue de 12 (12-36) meses. Se observaron mejorías significativas en la flexión (preoperatoria 48° / postoperatoria 74°), extensión (pre 34°/post 48°), pronación (pre 28°/post 88°) y supinación (pre 19°/post 88°), el dolor (EVA pre 7.1/ post 0.4), la fuerza de prensión (pre 19/ post 45 kg) y en las escalas QuickDash (pre 54/ post 2) y Mayo Wrist Score (pre 46/ post 91). Todos los pacientes estuvieron satisfechos con el procedimiento al final del seguimiento.Discusión El procedimiento de S-K es la técnica de elección en la artrosis radiocubital distal y puede realizarse con asistencia artroscópica, restaurando la movilidad de la muñeca, la estabilidad y la fuerza de prensa. La técnica artroscópica tiene una serie de ventajas como son preservar los estabilizadores secundarios articulares, mejorar la cruentación y la colocación anatómica de la articulación, provocar menos daño vascular y permitir una rehabilitación más precoz lo que favorece la menor incidencia de pseudoartrosis y con un mejor resultado estético.Conclusión La técnica de Sauvé-Kapandji artroscópica con estabilización tendinosa proximal ofrece unos resultados mejores que las técnicas abiertas a corto plazo, con una recuperación funcional más rápida y confortable, además de permitir una resección y reducción más precisa.
Keywords: Sauvé-Kapandji; artroscopia; estabilización proximal