Tratamento cirúrgico do joanete do alfaiate por técnica percutânea: Um estudo comparativo - Lara, Luiz Carlos Ribeiro; Lancia, Lara Furtado; Santos, Diego Vitor Braga; Carvalho, Matheus Maciel Dornelles de; Lima, Frederico Pinheiro de; Arruda, João Lucas Gonçalves (Revista Brasileira de Ortopedia, 2023)
Objetivos Analisar e comparar os resultados clínicos e radiográficos da correção do joanete do alfaiate, utilizando-se duas técnicas cirúrgicas percutâneas, técnica de osteotomia oblíqua de Sponsel e osteotomia em cunha medial da metáfise distal. Os resultados foram avaliados individualmente e comparativamente através do Lesser Metatarsophalangeal-Interphalangeal Scale da American Orthopaedic Foot and Ankle Society (AOFAS), Escala Visual Analógica de Dor (VAS) e radiograficamente, analisando-se os ângulos: ângulo intermetatársico IV-V (AIM4–5) e ângulo metatarsofalangico do 5° raio (AMF-5).Métodos Trata-se de um estudo retrospectivo no período de maio de 2011 a fevereiro de 2022. Foram operados 32 pés, destes, em 12 pés foram utilizadas a técnica de Sponsel e em 20 pés a osteotomia em cunha medial da metáfise distal do 5° metatársico.Resultados Ambas as técnicas cirúrgicas empregadas mostraram melhora significativa na correção dos ângulos AIM4–5 e AMF-5 (p < 0,001), todavia, não observamos significância estatística comparando-se as técnicas. Já em relação ao AOFAS e VAS, ambas as técnicas apresentaram resultados satisfatórios. Porém, a osteotomia em cunha apresentou resultados significativamente melhores quando comparados a técnica de Sponsel (p < 0,001).Conclusões Ambas as técnicas percutâneas utilizadas para correção do joanete do alfaiate conferiram melhora significativa das angulações radiográficas e dos scores avaliados, com baixo índice de complicações, mostrando-se boas opções para tratamento desta patologia. Quando comparadas, a osteotomia em cunha medial parece conferir melhores resultados dos parâmetros clínicos analisados.
Keywords: joanete do alfaiate/diagnóstico por imagem; joanete do alfaiate/cirurgia; ossos do metatarso; resultado do tratamento