Fractura de cadera durante el primer año de pandemia en Chile - Barahona, Maximiliano; Medina, Andres; Barahona, Macarena; Chamorro, Pablo; Navarro, Tomas; Barrientos, Cristian; Martinez, Alvaro (Revista Chilena de Ortopedia y Traumatología, 2023)
Introducción La pandemia producida por el SARS-COV-2 generó menos cirugías traumatológicas a nivel universal. El propósito de este trabajo es determinar la incidencia de fractura de cadera, epidemiología, tiempo de estadía hospitalaria y tasa de resolución quirúrgica en Chile durante el primer año de pandemia.Material y Métodos Estudio transversal. Se analizó las bases de datos del Departamento de Estadística e Información en Salud (DEIS) de 2019 y 2020, identificando pacientes mayores a 60 años con egresos hospitalarios asociados a códigos de fractura de cadera. La incidencia de fractura de cadera fue calculada usando reportes del Instituto Nacional de Estadística (INE).Resultados La incidencia de fractura de cadera durante el 2020 fue un 14% menor a la incidencia del 2019, tuvo una correlación moderada con la movilidad del país y una relación inversa a los casos de COVID-19 acumulados mensualmente. La mediana del tiempo de duración de la hospitalización durante el 2020 fue de 8 días (rango intercuartílico, 5 a 14) , lo cual fue significativamente menor (p < 0.0001) que en 2019 (10 días, rango 6 a 16 intercuartílico). La tasa de resolución quirúrgica se mantiene por debajo del 80%.Conclusiones Las hospitalizaciones por fractura de cadera en Chile disminuyeron durante el primer año de pandemia. Hubo un descenso en la estadía hospitalaria significativo. Sin embargo, la tasa de resolución quirúrgica en fractura de cadera persiste baja.
Keywords: covid; epidemiología; incidencia; fractura de cadera; fractura osteoporótica