Infiltración Analgésica PENG Intraoperatoria en Artroplastía Total de Cadera - Rojas, Claudio A.; Cabrera, Francisca C.; Fuentes, Paola O.; Hormazábal, José M.; González, Jaime A.; Núñez, Manuel J. (Revista Chilena de Ortopedia y Traumatología, 2023)
Objetivo Describir una novedosa forma de aplicación de la infiltración analgésica PENG en el intraoperatorio de artroplastía total de cadera (ATC) y presentar los resultados obtenidos en una serie de casos.Método Serie de casos retrospectiva. Se revisaron las fichas clínicas de pacientes operados de prótesis de cadera electiva, sometidos a una infiltración analgésica PENG por cirujano entre Septiembre y Diciembre de 2020.Resultados 74 pacientes, edad promedio de 60.1 años. 63 corresponden a prótesis simples y 11 a complejas. La mediana de dolor postoperatorio según EVA fue de 0 en la unidad de recuperación, 2 en las primeras 24 hrs y 1 para las siguientes 24 hrs. El 95,9% de los pacientes lograron deambular en las primeras 24 horas y el 98,7% logró irse de alta en las primeras 48 hrs.Conclusión En nuestra serie de casos donde se aplicó la novedosa forma de implementación de la infiltración analgésica PENG en una ATC, observamos una mediana de EVA máximo de 2, deambulación en las primeras 24 horas postoperatorias en el 95% de los pacientes y una estadía hospitalaria menor a 48 horas en 98% de los pacientes, sin casos de readmisión por dolor.
Keywords: PENG; cadera total; analgesia PENG infiltración