Doctor, Will My Surgical Hardware Set Off Metal Detector in the Airport? - Reis, Igor Guedes Nogueira; Guimarães, Beatriz Marinho; Souza, Samuel Henrique Ferreira de; Andrade, Marco Antônio Percope de; Pires, Robinson Esteves (Revista Brasileira de Ortopedia, 2023)
Objetivo Verificar se implantes metálicos de uso rotineiro (aço inoxidável, liga de alumínio, cobalto-cromo-molibdênio e feitos de titânio) serão detectados em um aeroporto internacional do Brasil e gerar informações úteis para evitar transtornos ao paciente e apoiar os órgãos reguladores de segurança.Métodos Estudo experimental, não randomizado, controlado e cruzado foi realizado recrutando dois indivíduos, um homem e uma mulher, para passar por um detector de metais padrão do aeroporto com implantes ortopédicos presos ao corpo. Foram testados implantes com diferentes composições, pesos e em várias partes do corpo.Resultados De todos os implantes testados, não houve detecção de implantes para fixação interna, sejam de aço ou de titânio. O fixador externo foi detectado e a única diferença na composição é que o fixador externo testado é de liga de alumínio. Todos os implantes de artroplastia do quadril testados foram detectados. Dois implantes de artroplastia do joelho foram testados, e ambos eram feitos de cobalto-cromo-molibdênio, mas com especificações diferentes, e apenas um deles foi detectado.Conclusões Neste estudo com implantes ortopédicos ex-vivo, verificamos que os implantes de osteossíntese compostos por aço inoxidável ISO 5832-1 não acionaram o arco detector de metais do aeroporto. No entanto, o fixador externo e as próteses articulares totais foram mais frequentemente detectadas.Objective Verify if routinely used metallic implants (stainless steel, aluminum alloy, cobalt-chromium-molybdenum, and titanium made) will be detected in an international airport of Brazil and generate helpful information to prevent patient inconvenience and to support the security regulatory agencies.Methods An experimental, non-randomized, controlled, cross-over study was performed by recruiting two individuals, one male and one female, to pass through a standard airport metal detector with orthopedic implants attached to the body. Implants with different compositions, weight, and in various parts of the body were tested.Results From all implants tested, there was no detection of implants for internal fixation, whether steel or titanium. The external fixator was detected and the only difference in composition is that the external fixator tested have aluminum alloy. All hip replacement implants tested were detected. Two knee replacement implants were tested, and both were made of cobalt-chromium-molybdenum, but with different specifications and only one of them was detected.Conclusions In this study with ex-vivo orthopedic implants, we have found that osteosynthesis implants composed by Stainless Steel ISO 5832-1 did not trigger the airport walk-through metal detector. However, external fixator and total joint prostheses were more frequently detected.
Keywords: aeroportos; educação de pacientes como assunto; fixação interna de fraturas; metais; próteses e implantes.