Validação de constructo e experiência de uso de um simulador de artroscopia de ombro de baixo custo - Dau, Leonardo; Almeida, Paula Adamo; Kulcheski, Alynson Larocca; Milcent, Paul Andre; Filho, Edmar Stieven (Revista Brasileira de Ortopedia, 2023)
Objetivo Validar o modelo de baixo custo para treinamento em artroscopia e analisar a aceitação e utilidade do simulador desenvolvido no ensino e treinamento médico.Método Dez acadêmicos do curso de medicina, dez residentes do terceiro ano em ortopedia e dez cirurgiões de ombro realizaram tarefas pré determinadas em um simulador de ombro duas vezes. Os parâmetros utilizados foram o tempo para completar as tarefas, quantidade de olhares para as mãos, escore de GOALS (Global Operative Assessment of Laparoscopic Skills) e comparados entre os grupos e intragrupos. Uma escala de Likert adaptada foi aplicada abordando as impressões dos indivíduos acerca do simulador e de sua aplicabilidade.Resultados Na comparação intergrupos, os cirurgiões de ombro tiveram melhores escores e tempos que os demais grupos. Quando as tarefas foram repetidas, o grupo de cirurgiões, teve uma melhora de 59% no tempo (p < 0,05), assim como no grupo de acadêmicos. No escore de GOALS os cirurgiões de ombro apresentaram escores consistentemente melhores que os demais grupos. E quando avaliamos a evolução do primeiro para o segundo teste, o grupo de cirurgiões e o grupo de acadêmicos tiveram melhora estatisticamente significante (p < 0,05). No quesito de lookdowns houve diminuição em todos os grupos. Houve consenso em que o simulador é útil no treinamento.Conclusão O simulador desenvolvido permitiu a diferenciação entre indivíduos com diferentes níveis de treinamento em cirurgia artroscópica. Foi aceito por 100% dos participantes como uma ferramenta útil no treinamento cirúrgico artroscópico do ombro.Objective To validate the low-cost model for arthroscopy training and analyze the acceptance and usefulness of the developed simulator in medical teaching and training.Method Ten medical students, ten third-year orthopedic residents, and ten shoulder surgeons performed predetermined tasks on a shoulder simulator twice. The parameters used were time to complete the tasks, number of looks at the hands, GOALS score (Global Operative Assessment of Laparoscopic Skills) and comparison between groups and within groups. An adapted Likert scale was applied addressing the individuals' impressions about the simulator and its applicability.Results In the intergroup comparison, the shoulder surgeons had better scores and times than the other groups. When the tasks were repeated, the group of surgeons had a 59% improvement in time (p < 0.05), as did the group of medical students. In the GOALS score, shoulder surgeons had consistently better scores than the other groups. And when we evaluated the evolution from the first to the second test, the group of surgeons and the group of academics had a statistically significant improvement (p < 0.05). In terms of lookdowns, there was a decrease in all groups. There was consensus that the simulator is useful in training.Conclusion The simulator developed allowed the differentiation between individuals with different levels of training in arthroscopic surgery. It was accepted by 100% of the participants as a useful tool in arthroscopic shoulder surgical training.
Keywords: artroscopia; treinamento por simulação; ombro; técnica de treinamento