Ressecção assistida por laparoscopia de neurofibroma retroperitoneal da raiz nervosa lombar: Relato de caso - Relvas-Silva, Miguel; Lima, Estevão Rodrigues; Silva, Manuel Ribeiro; Neves, Nuno (Revista Brasileira de Ortopedia, 2024)
Apresentamos o caso de uma paciente de 59 anos com lombalgia crônica causada por tumor intraneural retroperitoneal. A excisão laparoscópica foi realizada e a histologia revelou um neurofibroma da raiz do nervo espinhal. No período pós-operatório, a paciente desenvolveu déficits motores e sensitivos parciais devido ao encarceramento do nervo tumoral, com recuperação progressiva à reabilitação. Este relato revisa a literatura sobre essa doença pouco descrita, destacando a utilidade da laparoscopia em seu tratamento.
Keywords: dor lombar; laparoscopia; neoplasias retroperitoneais; neurofibroma; raízes nervosas espinhais